7月13日(⾦)の5,6校時に、本校体育科水泳部員が⼭形市⽴第六⼩学校5年⽣60名、6年⽣90名に⽔泳指導を⾏いました。5年⽣指導では、段階別にコース毎に分かれて⾏いました。息継ぎの仕方やキックの仕方、専門的な技術指導も⾏うことができました。6年⽣指導では、⼤会へ向け種目毎に分かれての指導を⾏いました。児童の上手になりたい、速く泳げるようになりたい、という姿勢に応えようと本校生徒も一生懸命取り組みました。指導を⾏っての感想では、「普段の高校生同士での話し方とは違い、動きについて伝えることの難しさはあったが、繰り返し指導をしていく中で上達していく姿を⾒て嬉しかった。」、「練習内容についてもっと準備ができていたらよかった、でも今の自分にできることはできたので良かった。」指導する⽴場になって気づいたところや視野が広がった部分もあると思います。学校生活や競技にどのように活かしていけるか考えながらこれからを過ごして欲しいと思います。

準備運動  手の動きに合わせた息継ぎ

準備運動               手の動きに合わせた息継ぎ

ビート板を用いた練習  わかりやすい⾔葉で説明

ビート板を用いた練習               わかりやすい言葉で説明