スポーツⅥ(体つくり運動)山形六小指導体験1回目

10月11日(木)5~6校時に、体育科3年生が「スポーツⅥ」(体つくり運動)において、山形市立第六小学校四年生児童に体つくり運動の指導体験を行いました。

「 安全面への配慮 」 「 交流 」 「 活動量 」 この3つを意識して1回目が行われました。体つくり運動の種目によって班の中で担当する先生役やサポート役を決め、役割分担をしながら進めました。

生徒の感想

「小学校四年生の運動能力を想像しながら体つくり運動の種目を調べ、更にアレンジをしてみた。小学生目線を意識して同じ目線で話をすることを心掛けた。楽しんでくれてよかった。」

児童のみんなが、怪我なく楽しんで体を動かすことができるよう、1回目を振り返って出てきた反省点や改善点を活かしてより良いものをつくっていきたいと考えています。

2回目は11月1日(木)を予定しています。

今日の活動説明1 今日の活動説明2 今日の活動説明3

準備運動 ジャンプくぐり 振り返り