本校生徒が 2 ⽇間にわたり、⼭形市⽴第六⼩学校6年⽣児童全員に、陸上の技術指導を⾏いました。第1回目:5 月 29 日(火)【⼭形六⼩グラウンド・陸上競技部員、第3学年スポーツⅠ陸上選択者 9 名】第2回目:6 月1 日(⾦)【⼭形六⼩グラウンド・体育科陸上競技部員】スポーツⅠでは、動きのポイント、練習内容、指導⽅法、安全上の留意点などを学習して臨みました。実際の指導から、「難しい専⾨⽤語を使わずに⾔葉を選びながら伝えるのが難しかった」また、「アドバイスをしたら走り方に変化が⾒え、伝えることができ嬉しかった」という感想がありました。次回は、水泳の連携授業が予定されています。

顔合わせ    長距離走    タイムを計測

顔合わせ                    長距離走         タイム計測

ハードル走指導    ハードル模範演技      走り高跳び

ハードル走模範演技           ハードル走指導             走り高跳び