5月23日(水)2〜4校時、今年度初となる⼭形市⽴第六⼩学校との連携授業として、小学校全校児童のスポーツテスト測定を⾏いました。昨年度までは体育科3年⽣が測定補助に、今年度は初めての試みで2年⽣が⾏ってきました。測定では、スポーツⅥ(体つくり運動:体⼒測定法)で学んだことを活用し、⾃分の⾔葉で相⼿にわかりやすく説明をする」ことを目指しました。大判用紙に種⽬の留意点や実施方法を文字とイラストを用いて視覚的にもわかるよう工夫もしてきました。測定をしてみて「小学生に伝わるように話すのは思っていたより難しい」と生徒は言っていました。児童にわかりやすい⾔葉で説明をしたり、正しい動きを演⽰したり、その場の状況に応じてどうするかを考え、測定を進めることができました。次回は、陸上指導が予定されています。

準備運動    測定前の説明(ソフトボール投げ)    長座体前屈

準備体操                  測定の説明会(ソフトボール投げ)     長座体前屈

50m走   測定前の説明(立ち幅跳び)    反復横跳び

50m走                     測定説明会(立ち幅跳び)         反復横跳び