交流授業 山六小「おいしいおべんとうフェアを開こう」山中央「おいしいおべんとうフェアを実現させよう」

11月8日(木)に交流授業のためにデザインした作品が完成し、1年4組美術選択の生徒たちは、小学生や六小の先生方に非常に喜んでいただける展示を作りあげました。作品は1か月半程度、六小の玄関入ってすぐのホールに飾られました。「小学生のために形にする!」という創意工夫と意欲が詰まっており、想像力を掻き立てられ、面白い作品ばかりです。

六小 3-2担任神野恭一教諭からは、交流を重ねるごとに中央高校の生徒のコミュニケーション能力や相手のことを想像する力の成長が目覚ましく、小学生も図工の能力だけではなく、国語の能力(手紙)、伝える能力(プレゼンテーション)が育まれたという言葉をいただきました。

コンビニ風 ローリエ風 屋台

洋風 和風

グループ:5グループ(各4名)コンビニ風、洋風、和風、屋台風、ローリエ風

課題内容:グループごとに小学生からの要望(〇〇風にしてほしい!)を聞き、ブースのデザイン、制作をする。12時間。

交流方法:4度の交流授業、手紙のやり取り