2019年度 美術Ⅰ 六小との交流授業「おいしいおべんとうフェア」

1年美術選択者と山形第六小学校3学年の交流授業を2018年度に引き続き開催しました。

六小3年生が図工で制作した「おべんとう」を飾るため、テーマに合った棚を作るという依頼を1年美術選択者が受けるという内容です。

1年美術選択者にとっては、他者への想像力と協同の精神、イメージしたものを形にするための探究心などが試された時間でした。六小3年生の夢が詰まったテーマ、そこに対する思いをインタビューし、デザインに起こしながら、これまで培ってきた造形の能力をいかんなく発揮できたのではないかと思います。

飾りつけも共同して行い、無事3年生にも喜んでもらうことができました。

交流の様子 作品

デザイン案