体育科2年生【スポーツ医科学事業】

12月12日(水)3校時~5校時、体育科2年生は、スポーツ医科学事業として、山形医療技術専門学校より、杉原敏道先生(理学療法士)、福田守先生(理学療法士)、やはぎ接骨医院、医院長矢萩裕先生(アスレティックトレーナー)、3名の先生を講師として招き講義や実技講習を行いました。

杉原先生からは、上肢・体幹・下肢、それぞれの運動と傷害について、試合中に起こった外傷の場面を映像で見ながら詳しく解説をいただきました。福田先生からは、血液検査の結果から考えられることについて、血液検査の各項目でどのような役割があるのかを学びました。矢萩先生からは、上肢や下肢においての外傷の原因となる、関節可動域のチェックや左右差を含むバランス感覚のチェックなどを行い、どのような対処方法があるかを学びました。

2年スポーツ医科学2 2年スポーツ医科学1 2年スポーツ医科学6

2年スポーツ医科学3 2年スポーツ医科学4 2年スポーツ医科学5