「スポーツⅥ」(体つくり運動)山形六小指導体験2回目

11月1日(木)5~6校時、体育科3年生が「スポーツⅥ」(体つくり運動)の授業で、山形市立第六小学校4年生児童を対象に、2回目の体つくり運動指導体験を行いました。

1回目の反省から、児童への説明の仕方や話し方、児童の待つ時間を少なくできるよう準備を素早くする、といったことがあげられ、前回より活動量を多くするなど修正して臨みました。

生徒の感想(事後学習から)

「今回の小学生に指導するということを初めて聞いたときは、やることが多く難しそうだと感じた。実践するときに困ることがないよう、事前に計画を立てる段階で細かく考えることを心掛けたが、当日は緊張や焦りで説明が雑になってしまった。小学生が真剣に話を聞き、一生懸命活動してくれたおかげで高校生も一緒に楽しむことができた。」

最後は、体育科3年生へ向け、児童からエールをいただきました!

指導体験1 指導体験2 指導体験3

指導体験4 指導体験5 指導体験6