平成30年11月、新人戦村山地区大会において県大会出場を決めた後、年明けの1月26日に新人戦県大会が天童市の県総合運動公園で行われました。1回戦の相手はベスト4の山形城北高校。相手のミスにも助けられ、第1セット中盤まで競り合ったものの、0-2で残念ながら敗退しました。
H30県新人集合写真
 1番の課題だったサーブカットに改善が見られたのが大きな収穫でした。次の春季高校総体までに決定力を高めていくことが今後の課題です。これまで同様、短い練習時間でも上達できるように、日々皆で話し合い、工夫しながら活動していきます。

部員は全員が普通科の生徒です。現在は少ない人数で練習しています。中学三年生の皆さん、山形中央高校に入学したらぜひ女子バレー部に入ってください。皆さんが入部してくるのを楽しみに待っています。